経営を立て直すためのアドバイスを下さい。
QUESTION
ほぼ赤字が続いている状態です。立地条件も元々良いわけではないのはわかっているのですが、できる限りお店の方針や店内で改善できることに取り組んでいき、現状を良い方向に持っていきたい思っています。どのように改善していけばいいでしょうか?
【無料】事業計画作成サポートツールなら、3分で事業計画書が無料で作れます。さらに作成した事業計画書を先輩経営者と比較した順位も判定。要チェック!>>
ANSWER
上記の情報を元にご回答を申し上げますので、抽象的な表現になってしまいますことをお許しください。
まず、開店当初から売上はあまりよくなかったということですが、開店から売上が少しづつ上り、その後、売上が下がってきたのではないかと推察しております。
店舗の売上は次の式で売上が構成されております。店舗の売上=商品・価格・業態×立地×サービス×販促という構図です。
立地は正直かなり大きな売上構成要素であることは間違いないのですが、商品・価格・業態やサービス、販促等で売上を改善することは可能でございます。
特に売上が苦戦されている際は、商品・価格・業態の見直しを行っていただくことが先決であると思います。くれぐれも立地のマイナスをカバーするのは最優先は、商品・価格・業態です。
おおよそ推察されますのに、開店当初と比較し、同様の雑貨屋が出店していきているのではないかと存じます。その結果、店舗の業態力が他の店舗と同一化し、売上が下がってきているのではないかと思っております。
新たな商品要素や業態要素を取り込まれることが必要ではないかと思っております。つまり他社との差別化要素が必要になるのではないかと思っております。
もう一つお話させていただくのが、客数と客単価の関係です。
店舗の売上=客数新規客+リピーター客×客単価1点当たり単価×買い上げ点数となります。
今回で課題になるのはおおよそ新規客と買い上げ点数の改善になると存じます。新規客の取り込みや商品・価格・業態で取り込み、売場と陳列で買い上げ点数複数買いを促していただくことが必要ではないかと思っております。
※ドリームゲートオンライン相談を参照