テイクアウト専門の飲食店を開業したい。なにから準備すればよいか。

QUESTION


少ない品数でファーストフードのような店を開きたいと考えています。テイクアウト専門ぐらいの小規模のお店を予定しているのですが、できるだけ早く開店したいのです。
早く開店できるようにするためには、どんな点を工夫して準備をしたらよいでしょうか。

ANSWER

出来るだけ早く開業したいという事で、例えば以下のような3つの方法が考えられます。

1.狭い店舗で出店する
狭ければ狭いほど、相対的に家賃も低く抑えられます。内外装費も割安となるでしょう。しかし、テイクアウト専門で行う場合は、適する立地条件がかなり限定されますので、慎重な店舗探しが求められます。

2.移動販売で出店する
中古の軽自動車などを活用すれば、低コストでの出店が可能です。ただし、こちらもテイクアウトと同様で出店場所によって、求められるメニューが全く異なりますので注意が必要です。移動販売の場合、メニューにあう場所を探すより、場所にあったメニューを開発するほうが、より早く採算確保ができる傾向にあります。

3.人のお店で売ってもらう
お客さんのターゲットが同じで、取り扱い商品がダブらないような業態で一緒に売ってもらうことも、方法のひとつでしょう。ふだんオープンしていない時間帯で、時間借りをして営業することも検討の余地があります。