自社農場の作物を使ったジュースや加工品を販売戦略について

公開日: 2017/03/08  最終更新日: 2019/11/21

QUESTION

自社農場の作物を使ったジュースや加工品を販売したいと考えています。新鮮・安全・おいしさには自信があります。これからどのように販売先選定、企画作り、営業活動をしたら良いか教えてください。

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ANSWER

まずはインターネット販売を始めたらいかがでしょうか?
個人に直接販売することができれば、顧客ニーズもつかみやすく、評判になれば口コミで顧客が増加するでしょう。成功すれば小売業者にも注目されやすくなり、販路開拓に有利になります。
インターネット販売では、セット販売をメインにして、何かインパクトのあるネーミングをつけることがポイントです。例えば、「●●高原まるごとパック」という感じです。
小売店の開拓については、商品の品質、価格、特長、供給可能な生産量等を考え、それに適した業種・業態を選定するとよいでしょう。その際に、中心となるターゲット顧客はどのような層か、その人たちはどのルートで購入しやすいか考えることも大切です。
「こだわりの素材で作った無添加のジュース、美容に良くて、安全で美味しい」という強みを活かして、多少価格は高くても品質にこだわった商品を購入する顧客が集まるような、自然食品の店やデパートなどがおすすめです。
小売店にアプローチするには、直接訪問の他に、ルートを持っている業者を使う、物産展などに出店するという方法があります。